08.04.16
11 декоров ДСП 16мм. производства Кроношпан! Белое - 460гр. Серое, Ольха, Венге Магия, Орех Французкий св.(темн.), Дуб Молочный, Дуб Шамони св. -...
21.11.15
      Столешницы Кроношпан Мелец Польша - уникально выгодный размер 3050х1200, 4100х1200 теперь у нас на складе*: 1. №190 W SQ Андромеда черная, размер...
26.06.15
Ламинированное ДСП I категории (10 декоров) - 459 грн./лист! Запасы акционных товаров...

Расстановка кухонной мебели на кухне.

Расстановка кухонной мебели.

Планируя положение  мебели на кухне, следует учесть размер и форму комнаты, расположение окон и двери. Беря во внимание эти критерии, можно выбрать оптимальный вариант расстановки кухонной мебели

Традиционно в пространстве кухни выделяют три области: рабочую, столовую и проходную. Мебель для рабочей области располагают в одну или две линии, углом или островом.

Вариант расстановки мебели на кухне в одну линию подходит в тех случаях, когда кухня выполняет функции столовой и гостиной. При этом чтобы увеличить проходную зону, обеденный стол лучше поставить раскладной или выдвижной.

Если речь идет о комнате прямоугольной формы, наиболее выгодно организовать пространство в две линии: вдоль одной стены установить плиту, мойку и столешницу, а вдоль противоположной - холодильник, шкафы и прочее.

Угловая расстановка создает в кухне функциональный рабочий треугольник с плитой, раковиной и столешницей. У стены оставшейся без мебели удобно будет расположить барную стойку с откидным столиком или то, что посчитаете нужным.

Тип планировки – остров. Следует использовать только в просторных кухнях (от 16 м2). Это сочетание линейного типа расстановки мебели для кухни и дополнительной рабочей зоны посредине комнаты. В рабочую зону обычно входит плита, мойка, широкая рабочая поверхность.

Избегайте препятствий.

Цвет и фактура кухни это не самое главное, что нужно учитывать. Планируя комплектацию кухни важно подумать о таких вещах: удобно ли наклоняться к нижнеему ящику шкафа или тянуться к верхней полке? Насколько удобен пьььроход в кухне? Удобно ли распахивать дверцы соседних шкафов, остается ли  при этом место для прохода?

На удобство работы на кухне большое значение имеют размеры мебели и техники. При единой высоте всех рабочих поверхностей мы получаем единое рабочее простанство, без выступов. Это позволяет перемещать посуду и кухонную утварь между варочной панелью, рабочей поверхностью, мойкой беспрепятственно. Но, если у Вас

имеются проблемы с поясницей, то разноуровневая кухня поможет сберечь Вашу спину. Допустим, в расчете на рост 170 см, опустить рабочий стол ниже плиты (стандарт 85 см) и приподнять мойку на 10 см над столом (рабочей поверхностью). Результат этих манипуляций даст нам постоянно меняющийся угол наклона спины, следовательно разгрузку позвоночника и снижения ощущения усталости.


 

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

Что и где хранить?

Методика по правильному размещению вещей, продуктов, оборудования.

Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Может ли кухня быть эргономичной?!

Для єффективной организации пространства на кухне существует ряд механизмов и приспособлений, обеспечивающих удобство пребывания на кухне.Так, специальные системы открывания дверей шкафчиков вверх позволяют зафиксировать фасад в удобном положении, не захватывая пространства комнаты. Доводчики, механизмы с помощью которых шкафы и ящики могут закрываться плавно и бесшумно. Также существуют решения для оптимизации пространства угловых шкафов, где ограничен доступ по глубине. Пространство внутри шкафов организовывают полки, функционал которых позволяет им вращаться вокруг оси. На этих полках удобно расположить металлические корзины или полки. Для бутылок, посуды и столовых приборов в кухонных гарнитурах предусматриваются специальные секции. Также на любой кухне существует множество предметов, которые будет удобно расположить на держателях, прикрепленных к металлической трубе (релинг)

Яндекс.Метрика